Darauf legen wir Wert...
Original Allgäuer Braunvieh
Horntragende Kühe
Weidehaltung
Mutterkuh-/ Ammenaufzucht
Stressarme Schlachtung
Original Allgäuer Braunvieh
Wir tragen auf unseren Höfen zum Erhalt der alten, vom aussterben bedrohten Rinderrasse „Original Braunvieh alter Zuchtrichtung“ bei. Durch Ihre Genügsamkeit, Robustheit und Langlebigkeit passen sie perfekt auf unsere extensiv bewirtschafteten Bergbauernhöfe. Diese alte Zweinutzungsrasse (Milch und Fleisch) ist vom Aussterben bedroht und derzeit leben noch etwa 1000 Tiere in Deutschland. Es ist eine sehr genügsame, widerstandsfähige, langlebige und umgängliche Rinderrasse.
Das Original Allgäuer Braunvieh ist ein kleineres bis mittelgroßes Rind. Die Tiere haben einen kräftigen Knochenbau und eine sehr gute Bemuskelung. Das Körpergewicht beträgt bei Kühen 550 bis 700 kg.
Dadurch erfüllt das Fleisch unseres Original Allgäuer Braunviehs höchste kulinarische Ansprüche. Es ist kurzfasrig, fein marmoriert und überzeugt durch sein feines Aroma.
Horntragende Kühe
Unser Kühe dürfen Ihre Hörner behalten – auch wenn es höhere Anforderungen an ihre Haltung stellt. Denn die Natur hat Hörner nicht ohne Grund vorgesehen. Man sagt der Milch unserer horntragenden Kühe eine sehr gute Verträglichkeit bei Lactoseintoleranz oder sonstigen Allergien nach.
Weidehaltung
Ganz nach Bergbauerntradition treiben wir unsere Kühe und das Jungvieh im Sommerhalbjahr täglich auf die Weide. Damit fördern wir den Artenreichtum unter und über der Erde.
Im Winter finden sie auf befestigten Außenflächen ausreichend Freigang.
Ein Teil des Jungviehs bringen wir für die Alpweidesaison von 100 Tagen auf die Alpe.
Mutterkuh- / Ammenaufzucht
Da wir nicht nur von unseren Tieren, sondern mit ihnen leben, liegt uns ihr Wohl sehr am Herzen! Die Mutter- und Ammengebundene Aufzucht der Kälber gehört für uns genauso dazu wie ein luftiges Stallklima und eine solarbetriebene Viehbürste auf der Weide oder im Auslauf.
Stressarme Schlachtung
Die Schlachtung unserer Tiere erfolgt so stressarm wie möglich durch einen regionalen Metzger unseres Vertrauens.